Оборудование для производства колбасных изделий
24.09.2015Содержание
Раньше считалось, что производить колбасу могут только крупные заводы. Со временем стало также понятно, что далеко не всегда такие заводы беспокоятся о благополучии потребителя и качественном сырье для своей продукции. В связи с этим начали набирать популярность небольшие цеха по производству колбасных изделий, которые могут гарантировать качественную, вкусную и свежую продукцию, попадающую на стол потребителя почти сразу же после изготовления. Спрос на колбасные изделия смещается именно в сторону таких небольших производителей, что делает бизнес по производству колбас одним из самых прибыльных и перспективных. Основным капиталовложением для такого бизнеса станет оборудование для производства колбасных изделий.
Помещение для производства колбас
Для начала нужно составить четкое представление о масштабах будущего производства. Можно купить уже готовый бизнес, построить его с нуля вокруг имеющейся животноводческой фермы, или же открыть мини-цех, который будет закупать сырье у производителя. Если предприниматель остановил свой выбор на небольшом производстве, первым делом он должен выбрать помещение.
По санитарно-гигиеническим нормам колбасный цех не может располагаться в жилых домах и их подвалах. Одним из главных требований закона является распределения сырья и готовой продукции так, чтобы они не соприкасались ни при каких условиях. Для подбора помещения нужно обратиться к специалисту, который поможет избежать проблем с законодательством в будущем. Он оценит площадку с точки зрения соответствия санитарным нормам и технологическому процессу, а также проверит возможность установки необходимых технологических узлов.
Колбасный мини-цех — оборудование
Больше всего средств начинающему предпринимателю придется израсходовать на оборудование для колбасного мини-цеха. Следует покупать технику проверенных фирм с длительным сроком гарантии, иначе при поломке одного из сегментов технологической линии будет простаивать все производство, что нанесет ощутимые убытки бизнесу. Итак, технологическая линия по производству колбасы включает в себя:
-
Холодильники в количестве 2 штуки. Их размеры зависят от объемов производства, возможно, придется выделить под них два отдельных помещения. В одном будет храниться сырье, в другом — готовая продукция.
-
Цех для обработки и обвалки мяса, оборудование для него продается в комплекте или поштучно. Располагается в отдельном помещении.
-
Оборудование для разморозки сырья и его обработки, также требует отдельной комнаты.
-
Мясорубки для дробления сырья на фарш, и емкости для его замешивания. В этом же помещении проводится формировка колбасной продукции, оборудование может отличаться в зависимости от производителя.
-
Техника для варки, копчения и запекания колбасы. В том же помещении ставят охлаждающие камеры, в которые продукция помещается перед отправкой в холодильник.
-
Посудомоечное оборудование, установленное в отдельном помещении.
-
Инвентарь для растворения и сбережения нитрита натрия, для него выделяется собственная комната.
Кроме этого, нужно оборудовать сухой склад с хорошей вентиляцией для сыпучего сырья, подсобки, бытовые комнаты для рабочих и экспедиционный отдел.
Бизнес-план по производству колбасных изделий
При составлении бизнес-плана нужно включить в него все вышеописанное оборудование для колбасного цеха. Можно немного сократить его список, но только после консультации со специалистами. Грамотно составленный бизнес-план должен содержать такие пункты:
-
анализ необходимого сырья и места его приобретения;
-
расчет себестоимости сырья;
-
ассортимент колбасных изделий;
-
краткое описание технологии производства каждого наименования продукции;
-
список техники;
-
логистика и предполагаемые рынки сбыта.
Все это, изложенное в доступной форме, поможет будущему предпринимателю четко представить объемы денежных вложений, рентабельности бизнеса и возможных проблем в его реализации.
Оформление документов и рентабельность
Производство колбас должно проходить в соответствии с определенным перечнем санитарных требований, в противном случае оно может нести угрозу здоровью потребителей. Вся без исключения колбаса должна быть сертифицирована, при этом ГОСТ применяется в основном крупными производствами, а сертификаты по декларации выдаются для мини-цехов. В любом случае, для их оформления требуется консультация опытного юриста.
Рентабельность цеха зависит, в том числе, и от расходов на его оснащение. Импортная техника может обойтись до 10 раз дороже, чем российское, ежемесячно придется вносить платеж за аренду помещения, либо же единоразово крупную сумму на его приобретение. Коммунальные услуги, оплата рабочим, закупка сырья и налоги также лягут в перечень расходов. Тем не менее, даже при таких высоких расходах есть возможность получения до 30% прибыли каждый месяц, что полностью окупит все затраты на цех уже через полгода.
Одним из наиболее эффективных способов сохранить свой ...
Когда у человека появляются свободные средства и ...
Будучи клиентом брокерской компании 7 Ways InvestGroup, ...
Если вы решили сделать выгодное капиталовложение, но не ...
Важной составляющей любого колбасного изделия является ...
Колбасные изделия - это одни из самых популярных и любимых ...
Колбасу люди едят на протяжении тысячелетий, и можно с ...
Раньше считалось, что производить колбасу могут только ...
Отрасль промышленности по мясопереработке не стоит на месте ...
Курс Валют Информер | ||
Российский рубль | 31.01.2018 | |
(BYR) | //-// | |
(CZK) | //-// | |
(GBP) | //-// | |
(EUR) | //-// | |
(CNY) | //-// | |
(USD) | //-// | |