InvestSale > База данных > Готовый бизнес > Технология изготовления адыгейского сыра в домашних условиях

Технология изготовления адыгейского сыра в домашних условиях

10.09.2015

Адыгейский сыр – это творожный продукт, издавна популярный во многих восточных странах, а в последнее время и у нас. Чтобы приготовить эту изумительную и полезную вкуснятину дома, нужно знать несколько нюансов рецептуры, без которых получится вместо адыгейского сыра заурядная брынза.

Осваиваем производство адыгейского сыра: сыворотка

Главное, из-за чего стоит заняться приготовлением этого продукта самостоятельно, а не покупать в магазине – это отсутствие вредных добавок, натуральность, нежный неповторимый вкус.

Вам понадобится:

  • молоко;
  • сыворотка;
  • соль.

Первый этап – приготовление сыворотки

maxresdefault

Литр простокваши (можно купить в супермаркете, а лучше натуральную на рынке) вылить в емкость и поставить на медленный огонь. Если не удалось найти простоквашу, замените ее обычным кефиром.

Во время медленного нагревания сыворотка понемногу отделяется от творога.

Когда отделение произошло, отцедите творог от сыворотки – именно она нам понадобится для приготовления сыра.

Но прежде приготовленная сыворотка должна немного «настояться». Для этого оставьте кастрюльку в темном месте при комнатной температуре на 48 часов до приобретения кислого вкуса. Через положенное время попробуйте: если кислота появилась, можно приступать к производству сыра.

Рецепт №1

Возьмите 3-4 л свежего молока и влейте его в 6-8 литровую кастрюлю (иначе оно может убежать). Постоянно помешивая, доведите до кипения (должна появиться пена). Добавьте в молоко сыворотку и сделайте огонь потише. В этот момент молоко начнет сворачиваться, отдавая белок – вы это заметите по образовавшимся белым сгусткам. В итоге должна получиться полупрозрачная жидкость с зеленовато-голубым оттенком и плавающими в ней сгустками молочного белка.

Выложите на дуршлаг 4-5 слоев марли и слейте сырную массу. Остатки жидкости хорошенько отожмите руками, но не слишком усердствуйте, иначе сыр будет сухим и твердым. Из полученной массы сформируйте сырную головку. Удобнее всего это делать в объемной миске. Но предварительно сыр можно посолить по вкусу (или не солить вовсе, по желанию). После остывания домашний адыгейский сыр можно резать на кусочки и есть с чаем.

Рецепт №2

Существует еще достаточно много технологий приготовления адыгейского сыра. Даже на родине, в Адыгее, в разных селах его готовят по-разному. Есть еще один рецепт, в который, помимо уже перечисленных ингредиентов, входят сырые яйца.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • молоко – 2,5 литра;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кефир – 2 ст. л.

Сначала возьмите небольшое количество молока – порядка 0,5 л, немного его подогрейте, влейте туда две ложки кефира. После отстаивания в теплом месте (примерно в течение суток) простокваша будет готова.

Слегка взбейте яйца и смешайте их с простоквашей. Оставшееся свежее молоко поставьте на огонь и вскипятите. После убавления огня до минимума очень медленно, постоянно помешивая, введите яйца. Через 5-10 минут у вас получится сыворотка желтоватого цвета и творожная масса, отделившаяся от нее. Выложите на дуршлаг несколько слоев марли и откиньте густую массу, добавьте в нее соль, измельченный укроп и перемешайте. Сформированную головку сыра лучше поставить под пресс. После отстаивания в течение 10 часов натрите сыр солью со всех сторон и положите еще на 3 часа в холодильник. Когда соль впитается, ваш адыгейский сыр готов!

Несколько полезных советов

9-Адыгейский-сыр

Изготовление адыгейского сыра в домашних условиях – процесс, как вы уже поняли, совсем несложный. Но все же есть несколько секретов, без знания которых не обойтись.

Не используйте молоко из магазина (пастеризованное). Исходный продукт должен быть свежим, без термической обработки – только тогда в процессе приготовления сыра молочнокислые бактерии дадут необходимую реакцию.

Вместо сыворотки можно добавлять натуральный йогурт.

Во время нагревания важно правильно выбрать момент, когда смесь готова: если промедлите, сыр получится жестким, поторопитесь – не получится вовсе, так как творожная масса не успеет отделиться.

проекты и объявления
Привлекательность фригольд-зон для потенциальных инвесторов Привлекательность фригольд-зон для потенциальных инвесторов

Одним из наиболее эффективных способов сохранить свой ...

Купить готовый бизнес или открыть с нуля: что выбрать начинающему предпринимателю? Купить готовый бизнес или открыть с нуля: что выбрать начинающему предпринимателю?

Когда у человека появляются свободные средства и ...

7 Ways investgroup – инвестиции в интернете 7 Ways investgroup – инвестиции в интернете

Будучи клиентом брокерской компании 7 Ways InvestGroup, ...

Хороший каталог франшиз Хороший каталог франшиз

Если вы решили сделать выгодное капиталовложение, но не ...

Мы поможем найти
готовый бизнес
в Вашем городе!

подробнее »
Последние записи
Хороший каталог франшиз
Хороший каталог франшиз

Если вы решили сделать выгодное капиталовложение, но не ...

Готовый бизнес в Канаде: преимущества и возможные трудности
Готовый бизнес в Канаде: преимущества и возможные трудности

Стабильно развивающаяся экономика, низкие налоги, высокая ...

Выбор и установка кофейных автоматов
Выбор и установка кофейных автоматов

Ритм современной жизни проще всего поддерживать при помощи ...

Ингредиенты для кофейных автоматов
Ингредиенты для кофейных автоматов

Вендинговый бизнес получил за последние десять лет очень ...

видео в помощь
Курс Валют Информер
Российский рубль 10.10.2017 Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
Рекомендуем почитать