Приготовление сыра в домашних условиях
08.09.2015Содержание
Домашняя еда, бесспорно, является вкуснее, полезней, натуральнее магазинной. Однако на ее приготовления современные хозяйки, перевоплотившиеся в бизнес-леди, попросту не находят времени. К счастью, современные технологии позволяют большинство продуктов изготовлять в фабричных условиях, поэтому потребители, то есть мы с вами, не утруждаем себя на кухне и приобретаем готовые блюда. В то же время данное обстоятельство можно расценивать и с сожалением, так как современное производство, как известно, характеризуется не всегда отменным качеством или соблюдением правил и норм, предусмотренных нормативной документацией СНиПа или ГОСТа. Поэтому предприимчивые домохозяйки, и они же бизнес-леди могут «убить, как говорится, двух зайцев» и открыть магазинчик с домашней пищей или продуктами, изготовленными в домашних условиях.
По мнению специалистов в этой области немалым спросом будет пользоваться производство сыра и творога в домашних условиях. Тем более, что их приготовление не требует особенных подходов или технологических решений.
Что понадобится для реализации проекта ?
Созревание сыра происходит в куске, весящем не менее 0,5 килограмм. В меньшем варианте сыр получается худшего качества. Плюс ко всему начинать лучше с более легких рецептов, не требующих большого количества времени для приготовления. Ведь изготовление сыра может отнимать как день, так и месяцы вашего времени. Поэтому для начального старта наилучшими рецептами станут Голландский сыр, Моцарелла или плавленный.
Простые сыры готовят на основе прокисшего молока. Полученные продукты принято называть недозрелыми скороспелыми сырами. Изготовление домашнего сыра из молока подарит конечному результату питательные элементы в концентрированном виде, а также достаточное количество белка, кальция, рибофлавина, витаминов В и других полезных веществ.
Для приготовления сыра вам понадобятся:
- молоко;
- закваска или сычужный фермент;
- оборудование.
Не стоит пугаться при виде последнего составляющего списка – «оборудование». На самом деле на первоначальном этапе понадобятся совершенно элементарные приспособления, которые уже есть в вашем доме или любом хозяйственном магазине:
- Формочки, в которых будет образовываться готовый продукт;
- Дуршлаг;
- Водный термометр;
- Отрез марли;
- Пресс;
- Кирпичи;
Процесс производства сыра в домашних условиях
Сычужный фермент
Процесс приготовления сыра в домашнем цеху также прост, как и набор продуктов для создания молочного шедевра. И в-первую очередь вам нужно приготовить сычужный фермент, если, конечно, вы не собираетесь пользоваться покупной закваской, что упрощает процесс в разы. Но, тем не менее, следует знать, что приготовления сычужного фермента требует сычужок, который остается после убоя ягнят или телят. Концы данного элемента завязывают с одной стороны, после надувают шарик и завязывают сычужок с другой стороны. Шарик вешают в тени, где при температуре 18-20 градусов со знаком плюс, он должен высохнуть. Затем готовые «сушки» заворачивают в бумагу и хранят до момента использования в темном и сухом месте. Трехмесячные сычужки достают из хранилища, отрезают им концы и нарезают лапшой. Затем их помещают в емкость и заливают рассолом. Для него вам нужно 50 грамм соли, если это 1 литр воды. Такой состав следует прокипятить и охладить до температуры не ниже 30 градусов. После рассол оставляют в теплом месте на 3-е суток, по истечении которых получается натуральная закваска.
Брынза и твердый сыр с готовой закваской
Если же вы все-таки предпочли готовый фермент, то его следует развести в воде из расчета 1 пакетик на 0,5 стакана воды. Полученную смесь выливают в емкость с 8-ю литрами молока и беспрерывно помешивают около 5-ти минут. Так молоко превращается в желейную массу.
Спустя час после застывания молочного желе, его нарезают небольшими кубиками 3-5 сантиметров в емкость, которую в свою очередь помещают в другую емкость с водой. Воду нужно медленно нагревать до 39 градусов, а будущий сыр регулярно помешивать. Так сырная масса станет резиновой, а оставшуюся с него сыворотку нужно вылить. Сыр подсаливают и помещают в марлю для того, чтобы он избавился от последней лишней жидкости. И через пару часов вы получаете домашнюю брынзу. Если же вы желали получить более твердый сыр, то для его приготовления понадобится пресс и несколько часов его «утрамбовки».
Для того, чтобы начинать приготовления сыра с большей уверенностью, достаточно посмотреть видео приготовления сыра в домашних условиях, найти которое не составит труда.
Приготовления плавленого сыра
И еще проще приготовить плавленый сыр. Для этого понадобятся образовавшийся творог – 0,5 килограмма, 1 яйцо, сливочное масло, чайная ложка соли и 0,5 чайной ложки соды. Все перечисленные ингредиенты следует поместить в глубокую емкость и хорошенько взбить до однородной массы. Для этого пригодится блендер, который способен сделать это в считанные секунды.
Далее однородную смесь нужно поварить не дольше 5-ти минут и выложить в формочку или специальную баночку, где готовый продукт должен остыть и приготовится к употреблению.
Заключение
Полученные продукты с превеликим удовольствием будут употреблять все члены вашей семьи. А для того, чтобы получить от производства прибыль, достаточно предложить домашний сыр друзьям, соседям или даже в местные общепиты. Бизнес, несомненно, будет иметь успех, потому что вкус домашнего сыра обожают и взрослые и дети. Не говоря уже о бесценной пользе для организма.
Одним из наиболее эффективных способов сохранить свой ...
Когда у человека появляются свободные средства и ...
Будучи клиентом брокерской компании 7 Ways InvestGroup, ...
Если вы решили сделать выгодное капиталовложение, но не ...
Когда у человека появляются свободные средства и ...
Если вы решили сделать выгодное капиталовложение, но не ...
Стабильно развивающаяся экономика, низкие налоги, высокая ...
Ритм современной жизни проще всего поддерживать при помощи ...
Вендинговый бизнес получил за последние десять лет очень ...
Курс Валют Информер | ||
Российский рубль | 31.01.2018 | |
(BYR) | //-// | |
(CZK) | //-// | |
(GBP) | //-// | |
(EUR) | //-// | |
(CNY) | //-// | |
(USD) | //-// | |